怎样正确理解出家?想出家怕家人伤心,该怎么做?

23.07.2014  20:21


资料图(来自网络)

问: 怎样正确理解出家?一居士问道:我一直想出家,但是怕家人伤心,我该从哪几方面做?这位居士提出问题后,有同修在讨论中,答复其:不一定出家,在家修行功德还更大等。

智慧法师开示: 有居士对于出家的问题上,有一点疑惑,我在这里阐述一下对出家的正确理解。

根据经律载,释迦佛在世时,对原意出家的佛弟子求佛为沙门时,就是说,弟子要来出家的时候,佛就对他说:“善来比丘”,话音刚落以后,遂即该人即成为沙门,得具足戒。这是出自《增一阿含经》当中。

在这里我们要知道,什么叫善来比丘。善来比丘是佛教术语,是当人之愿力与佛之威神力,佛向愿出家之人称善来比丘。也就是说,当这个人具备了善来比丘要具备的三种条件,即这个人的愿力、诸佛的神力、这个人累劫以来的福德力。也就是说,他愿意要出家,还要根据:他以前的福德力,过去如是因得如是果,他要有他的福德力;再加上他自己愿意去出家,很欢喜很情愿的去出家;还有一个就是佛的威神力,佛愿意接受这个人成为出家人。这三种力必须要具备,才能称为佛的弟子,才能称为善来比丘。

当我们知道了什么叫善来比丘,他有具备三种条件,他本人出家的福德力、他自己欢喜心出家的愿力、佛愿意接纳他成为佛的弟子,这三种力必须要具备,他才能成出家。

而不是谁强求不强求的问题了。所以出家有四种:

第一种是心出而身不出,这指的是在家学佛;

第二种就是身出而心不出,这是指的是虽然出家,对于名闻利养仍然割舍不下,他已经穿上了袈裟,但是身出而心没有出家;

第三种是身心俱出,这是真正的修道人。

第四种,就是身心俱不出家。在家的学佛人,虽然学点佛,对功名利禄孜孜以求,难以放下。所以,佛教所说的出家,小而言,是指身心俱出,大而论,能出三界才算真正的出家。我们一般所说的出家,指的是示相上的出家,现出家相,也就是圆领方袍僧相现,出家以后,受了佛陀所制定的戒律以后,才能称为是出家人,这是示相上来说。

在出家中,就有三种分别:

一种是出世俗的家,我们现在的辞亲割爱,落发入了空门,这就是出的世俗家。可我们还是在家中,在什么家呢?三界家,欲界、色界、无色界。因为我们还没有证得无漏道,还脱不了轮回,所以还在欲界、色界、无色界中转,我们得出这个家,要出三界。那你就得证阿罗汉,证得阿罗汉果才能出三界。出了三界还不够,还得出烦恼家,必须得断尽一切惑染,那心就得清净了。现在阿难能够出世俗的家,但还不能够出三界的家,所以说心不入道。在大藏经里面有《菩萨念佛三昧经》,我们要明白出家的功德。这部经就告诉我们,说出家有四法,出了家就有四种修行的方法,出了家就得修行。

第一种,是昼夜六时,说罪忏悔。经上都说是昼夜六时,昼三时,夜三时,初日、中日、后日,初夜、中夜、后夜,这叫六时。自己向佛菩萨像或者向道友说罪忏悔,无始以来的罪业太重了。这是第一种出家的方法,出了家之后就得这样做。

第二种,常念诸佛,说诚实话,不说虚假话,不诓惑一切众生,念佛名号。但这不是口念,是心里忆念,能这样做才是真正的出家了。第三种,修六和法,心里头对于同参道友要常时的恭敬,不生恚慢。

第四种,同时要勤修六念,念佛、念法、念僧、念戒、念无常、念死,就是常念佛、法、僧、戒、无常、死。就是经常你要想一切法无常,我的寿命随时都可死亡,人身无常。

所以出家这四法,我们要时常这样的想一想。

在《出家功德经》中说了一日出家的功德,就是阿难劝一位王子出家的公案,仅以出家一日一夜修持净戒,获得七返六欲天的果报。这是出家的功德。

若人出家,能脱三界轮回,证寂灭安乐,度无量众生,故出家功德不可限量。《阿难出家空经》云:“若发愿出家,向寂静处跨一步之功德,已胜过诸三千界众生,于数劫中布施妻子儿女之福德。”《贤愚经》云:“出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。”《大宝积经》云:若有菩萨,以满三千大千世界,上至梵天香花灯明,一一灯炷如须弥山,以如是等供养如来。若有菩萨,净心持戒于师尊所,受持读诵一四句偈,净心修行乃至七步,功德胜彼无量无边。迦叶,若有菩萨,以满三千大千世界花香、末香,于百千岁,昼夜六时供养如来;若有菩萨,舍于愦闹,深畏三界,为利众生发心,趣向阿兰若处,举足七步,胜前功德无量无边。

还有《本缘经》当中所说,以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道;还有《难陀出家经》所说,如果三千大千世界的所有众生,在一大劫中布施儿女,所得的功德,不如发出家心向静处迈一步的功德。

还有《优波罗花比丘尼本生经》中也讲述了以演戏出家因缘所得的果报。永明延寿大师评论说:“乃至醉中剃发,戏里披衣,一曏时间,当期道果,何况割慈舍爱,具足正因,成菩萨僧,福何边际。

还有《宝积经》、《宣说大种变经》、《文殊问经》等,在这些经中,也一一说到了出家的种种功德。

三世诸佛最后成道时,皆是以出家身相而成就。《宣说大种变经》云:大千界众生,皆发趣菩提,假令尽一劫,男女以奉施。若人发道意,以信而出家,随佛而修学,其福胜于彼。过去未来世,一切诸如来,无有不舍家,得成无上道。三世一切佛,称赞出家法,若乐供养佛,当依佛出家。

不必说生生世世,一生一世出家的功德,乃至一日一夜出家的功德亦不可思议。有人虽无一生出家的缘分,但发愿想要出家,或者短期出家,亦有无量功德,如今东南亚、南亚信仰佛教的国家如泰国、缅甸等都有短期出家的风气,这种做法有无边殊胜的利益。如《本缘经》中云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”《僧祇律》中云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三途苦。”《地藏十轮经》云:“凡披出家僧衣者,诸邪魔外道,魔王夜叉等,皆不能损害彼者。”出家的功德他人无法摧毁,直至究竟菩提都不会灭尽,故说出家功德不可思议,无量无边。

作为佛教徒,我们要思索一个问题,就是说,佛陀示现出家人的身份来成就佛果,就应该可以得知出家与在家的功德差别了,可是有人却说“披上袈裟事更多”“出家却往往耽误自修”等等,我不知道这个依据是从哪里来的,所以对于在家人来说,暂时无法出家呢,那么应该发愿希求未来能够具足出家的因缘,同时做好在家人的功课,因为在佛陀住世的时代,就已经有四众弟子了,可见在家修行一样是合理的,但是,如果以此认为出家功德和在家的功德是相当的,甚至不如在家修行的功德,那就非常不合理了。

了解更多智慧法师答疑,进入 智慧法师问答集锦