梦参老和尚讲《利益存亡品第七》

22.05.2014  20:17

对于地藏经,或者地藏菩萨,或者我们供一个幢幡,有人这样问过我,像他们玩的拿那个纸,拿红纸做的,经济不够,拿纸剪一个幡,拿纸做一个小像,像玩物一样的,这功德大不大?一样的,跟你拿丝绸做的、做多大的,功德是平等的。从什么上来立呢?从你发心,供养心。咱们大家在供养三宝的时候,从你心算,不是物质上算。大富长者,有钱的人,大资本家,他拿金子打的,那他有钱无所谓,他没有恭敬心的供养,有福德,这个福德很小的。如果穷人拿泥巴捏的,不花钱,但是他心很诚,这供养就大。供养三宝的力量我们是讲心力的,这跟我们三宝弟子讲。给社会上的那个供养者,你只能跟他说你供养三宝有利益,力量很大的,你让他磕头、礼拜、诚心供养,他有时候不大接受的。但是供养你回向的时候,这个福报有两种,一个是世间的,一个是出世间。但是我所经验的看一般人,他都求世间的福慧、求世间的福报。但我们三宝弟子学佛法懂得的,不求世间相,修出世间的福,一切福德修了超出世间,求解脱。

在你供养三宝的时候,悬幡盖、燃油灯,或者现在买的蜡烛、香灯都可以,或者念诵地藏经,供养佛像跟圣像,或者以念佛供佛。以什么供养呢?念着佛供养佛,这个功德最大,念佛供养佛,念三宝供养三宝,念法供法,念僧供僧。或者念佛菩萨的名号,或者念辟支佛的名号,念菩萨的名号,乃念一名一号,要对那个临命终时候念,让他的那个识能够闻到佛号,那个福德非常之大。但是这些个都属于世间福,出世间福呢?当我们念佛回向时候让他得解脱,不要贪染世间的福德,世间福德是可以坏灭的,一生两生,这是无常的;让他得到解脱,那个福德就大了。解脱是永远的,世间福报享尽了又没有了。特别是对临命终人,但是得他耳根还能听得到的时候,你念就容易了。像我现在聋了,你给我念我也听不到了,那我怎么办?我自己先念,念那准备着。但是他是聋子听不到了,如果他眼睛还能看得见,给他写上,耳根先坏了。所以对临命终的人,顶好自己念,等到求人家帮助念,不如自己修行。

是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣。由他造的恶业,一定下地狱。但是他的眷属,或者他的道友,或者我们共同同修的;像我们这个在我们常住,不论哪位到死的时候,全体给他念;他力量没有,但是大家的力量可就大了,绝对把他送到幸福安乐地方去。如果他修道自己有功力,决定得解脱,这是决定的,诸佛菩萨都如是说。因为他临命终的时候,除了他自己修的,但是修得不够,罪业没消完,大家给他回向,帮助他把罪业销灭。

若能更为身死之后,死了之后,这个人已经死了之后,已经火化了;七七日内,四十九天;广造众善,给他放生、布施、供养三宝、救济穷苦的人,使这个亡者永远离开恶趣,不堕三恶道,能够得生人天。他自己要有修,大家给他回向,他能够生极乐世界,或者能生净佛国土。他自己没修,仗着他力诵,只能享受人天。

不要造恶缘,多造善缘。不要老人临终了,办酒席干什么的。社会上就是生和死两件大事,但是他造恶,造恶就是杀猪宰羊庆贺祝祷,不但没修善,反倒带了很多的业。但是三宝弟子信佛的不会这样做的。

在这个时候所有的杀害拜祭,对亡人一点利益没有,但结罪缘,还使他的罪业更加深重。假使来世或现在生得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造了这个恶因,亦令是命终人殃累对辩,还到阴间去打官司,殃累对辩就来解说,但是使他生善处就有障碍了。如果命终的人生前没有什么善根,那就随他的业感受恶趣。他自己的业就够受了,他的眷属还给他增业。

譬如有人从远道来,形容,这是形容词,他负担的物就很重了,你还给他增加,那不困苦了吗?更增加重了。他自己本身的业就很重,你再给他增加,那不更加重他的业了。所以在地藏经第七品当中的利益存亡,这是地藏菩萨说的。在普广菩萨跟佛说完之后,这段经就结束了,在第七品利益存亡的时候,是地藏菩萨跟佛说的这些话。

我看见这一切阎浮提众生,他起心动念全是罪,没一点好事。刚刚脱离了恶趣,又造恶业。或者念经拜忏,得到菩萨加持,得到善力了,那你要增长,把最初的信心又消失了。所以在这一品特别重要,生者,死者,这是地藏菩萨跟佛说,这些人要特别注意,这就是地藏经修行的方法,我们怎么样利益过去历代的父母祖先?你给他做好事。我们经济很困难,你念部地藏经该没困难吧?请不起人念,你自己给他念。特别我们出家的道友,因为我们带的障很多,带什么障呢?你过去多生的父母,现在你得到三宝加持了、闻到三宝利益了,那你要给他们回向,不能白白的过去。如果是遇着好因缘,遇着善知识,或者遇着寺庙,求大众僧给他求回向加持他,使他能够得到幸福。

地藏菩萨跟佛说,这习恶的众生从纤毫间一点点可以扩展到无量。本来最初的业还不太重,但是发展了。就像你欠人家债,你不还,愈来利息愈重,愈来利息愈重,因此那个业障就加重。如果你给他修福把那业障销了,业障就减轻了,就没有这些灾难了。这个是地藏经在这一品主要的,就是生者、死者,这是地藏菩萨跟佛说利益存亡品。

这个众生的本身他造的业,由他造业所感的果,一定堕到地狱,或者堕到三涂。但是他的亲友、他的眷属,在他临死的时候,给他供养三宝,给他消灾,那就把他的灾难给他免了。但是他死的时候,七七之内,特别是七天,七七四十九天,一七、二七、三七、四七,七七四十九天都给他做好事,给他念经,他在罪业重新算了,那他业障就消了。但是千万不要在亲友死之后,又在那聚合亲众杀猪宰羊庆贺了,这个危险了,就造诸杀业。

在过去有一个老修行,在山里头修行,他受这家人的三代供养,从他祖先祖父母时代供养,到他第三代的孙儿又供养。他不是经常的到他家取什么,只是取一点米回山里修行。这次他又到他施主家里来取口粮的时候,正赶上人家家头第三代人结婚。这个老修行遇到的时候,他就在这门口就哭,哭泣!这家人说我们这个老菩萨怎么搞的,我们今天大喜日,就问他:今天是我们大喜日,你老人家为什么哭?他就叹息。他说:你们这一家人供养我的时间很久了,我也很感激你们,但是我今天看到的景况、看到情况,我很悲伤。就是你们供养我的,我的力量不够,不够就是没给你们回向够,才有这种现象。

主人问他说:你老人家看见什么了?他就给他说四句偈子,“可叹众生苦”,唉!众生非常苦难多;“孙孙娶祖母”,你们这新媳妇是你们过去这老太太;“猪羊席上坐”,我看见你祖母结婚的时候,杀的猪,杀的羊,现在都变了人了,猪羊席上坐;“六亲锅里煮”,你祖母那时候六亲,现在变了猪羊了,在锅里头煮着。大家在玩味这四句话吗?“可叹众生苦,孙孙娶祖母,猪羊席上坐,六亲锅里煮”,祖母那时候六亲现在还变了,在锅里又变成牛羊了。因为这个时间这个老修行他是开了悟的,得了神通了,天眼通,他就看见这种情况,这就是众生的苦难,轮回。怎么叫轮回呢?转过去又转回来,转过去又转回来,无量无边。

所以地藏菩萨跟我们说这些命终人,在生自己没修善根,随着他所造的业自己受恶趣。众生不了解,还给他增加业,就这么轮转没完没了。譬如有人从远道来,已经三天没吃粮食了,自己还背着一百多斤,邻居又托他带一点回老家;以是之故,转复困重,本来就困难了,这就新增的业。他自己本身业就够重了,完了还给他增点新的;婚丧喜事,红白喜事,杀猪宰羊,请客送礼,这就是增加业。

在地藏菩萨跟佛说这些话时候,法会当中有一个长者,名曰大辩,这个长者的名字叫大辩长者。这长者久证无生,早成道了,悟得无生法门,证得无生无灭的道理了。化度十方,到十方去度众生。他现的是长者身,就是有德望的人。他就合掌恭敬来问地藏菩萨说:大士,南阎浮提这个世界所有的众生,如果他死了之后,命终了,死了,或者他晚辈的,或者他同辈的,小大眷属给他做功德,或者给他设斋,给他造善因,那这个命终人能得到、得不到?得到解脱得不到?究竟能得到多大的好处,问地藏菩萨。

地藏答言,地藏菩萨跟这长者说,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。你问的这件事,我假佛加持我的威力,我跟你说。未来现在一切众生,如果在他死的时候,能闻到一个佛名号,一个菩萨名号,一个辟支佛名号,闻到圣者的名号,辟支佛、菩萨、佛,闻一个名号都可以,可是临终时候听到佛名号,就能得到解脱苦难。

若有男子女人,他在生不修善因,他自己没有修行,就是不做好事,好事做得不多,而且罪也造得不少。他命终之后,他的眷属,小大眷属,父母就是大眷属,子女就是小眷属,大家给他造福德造利益时候,不论念经、拜忏、礼佛、供养三宝,死的人只得到一分,其他的六分生者自利,谁做佛事谁得到。尽管你做的人都给这个亡者做,但亡者得不到,只能得到一分。因为这么个缘故,未来现在一切男女,你活的时候、身体健康时候自己做,自己做你全得到了;等到亲友给你做,你只得到一点点。

无常大鬼,不期而到,寿命很快就死的。在这个冥冥当中,游神,就说你的神识,你自己还不知道是罪是福,在你懵懵懂懂昏迷当中,在你死之后七七四十九天,七七日,像个呆子一样,像个聋子一样,如痴如聋。这个时候在阴司当中来辩论你的罪,来定你的罪。就像人间有审判的,还有律师辩护的,阴间也如是,这个说他这个罪应该定十二年,那个说还不够程度,大概十年差不多了,要讨论一下。给你确定罪了之后,才根据你所做的业去受生,或者堕三涂,或者再来人间,那就不一定了。未测之间,千万愁苦。在未给你决定之前,你就很忧愁,就像在监狱里头受刑等着判决的时候,千愁苦闷,希望判好一点,判好一点就是轻一点。假使堕在恶趣当中之后,那就按时受报了,那就不一定了。

所以是命终人,未得受生,在这七七四十九天,死后之内七七四十九天,还没有定他是下地狱、生人间。在很多经上说,造的恶业猛利,不经过四十九天,这个断气,那个神识就堕地狱了,是造的业很猛利,恶心猛利,不经过七七四十九天。这是一般的。所以在死亡的人,在七七四十九天这个时间内,他希望他的子女,或者父母、六亲眷属,给他做点福业,或者给他念念经,请僧念念、拜拜忏。

但是世间无知,我遇见很多办红白喜事的时候,甚至我们和尚给人家念经吃荤,坐席桌,那个斋桌摆席桌,红白喜事摆席桌,杀猪宰羊,都如是。那有善知识制止说不可以杀生,都做素席,做素席就很好了,那就没有造这个业。特别是杀生业,杀报。这个大家应当劝我们的亲友,社会上不要做红白喜事包席桌。现在遇着红白喜事,在自己家里做很少,都到饭庄去酒店去做,特别杀小生物,鸭、鱼生命无量的。咱们过去是杀猪宰羊,杀猪宰羊那个大动物命还有限的,特别鱼鳖虾蟹、飞禽走兽,看社会上那业就如是。过了是日之后,随业受报,把这七七四十九天过了,那你造什么业定案了,受什么果报。这一定了案,千百岁,就是千百万年,没有解脱的时候。若是犯了五无间罪,堕大地狱,那就千万亿劫了,时间就不知道,永远受苦。

地藏菩萨又跟长者说,复次长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉来给他设斋供养僧众,或者给他积福,或者供养三宝,多分是供斋的居多,打斋供众。在这个打斋的之间,米泔菜叶,就是淘米水,有很多淘米不注意把米都淘出去了,还有洗的菜,菜果;不要浪费的意思,要保持清洁,不要到处都是,不弃于地。这个饮食还没供养佛供养僧之后,千万不要吃。未供佛僧先吃,那就是供佛菩萨吃你剩的,不管你吃多少,不可以。未供佛僧勿得先食,供佛之后,供僧之后,才可以吃。这个在家人怎么懂?没有学佛法的人怎么知道?我看见许多没供佛僧,他的想法不同,我们吃完了再去供佛僧,那佛僧就吃你的剩的,很多那些个都是这样。你看在家时候红白喜事,他们先吃完了,或者请客给他拿上去干啥,他心还是好心,其实是错误的。地藏菩萨跟长者说没有供佛僧之后,不能随便先吃的。假使违背这个教导,或者做的饮食不清净不干净,那个命终人得不到利益,他不能得到利益的。如果是都按照护持清净僧众的,他七分之中得到一分。

是故长者,地藏菩萨又跟长者说,你在教化阎浮提众生时候,若能够跟他说,给他父母,或者乃至眷属,命终之后,打斋供众,设斋供养,一定要清洁;不但精勤,还要清洁,这样子生者死者,就是存亡都得到好处,否则得不到好处。不但修福修不到,还造新殃;本来是做好事,完了还犯罪。为什么设斋供众在庙上僧伽蓝内,那是清净的。

说是语时,地藏菩萨跟长者说这个话的时候。忉利天宫,就在忉利天宫。有千万亿那由他阎浮鬼神,没有人,听众完全是鬼神,他们听到地藏菩萨这个教授之话,悉发无量菩提之心,都发了菩提心了。发菩提心是大乘教义。地藏菩萨跟长者说的是生死事大,就是祭亡生死者怎么样做功德。大辩长者作礼而退。这是利益存亡,生者有利,死亡者有利,但是你得如法。如什么法?地藏菩萨教授的方法。