"我"只是各个缘起、因果的化现吗?

27.07.2014  19:38

问: 请教法师,佛经上有:“…种种色身,威仪进止,譬如死尸,咒力故行,亦如木人因机运动…”。是不是可以这样理解,其实,我本就不是自认为、自定义的那个“”,而只是各个缘起、因果的化现。这样理解是对的吗?

智慧法师开示: 这段话是出自《大乘入楞伽经》卷二里面的一段话,这段话说明了实证了如来藏的菩萨还要能够现观,因为证了如来藏以后所发起了“大乘人无我智”,这里我们要能够观察、你要能够生起大乘的人无我智。这个大乘人无我智就不同于二乘的人无我智。因为二乘的人无我智它是依照、依于五蕴十二处十八界的无常、苦、空、无我,这种不是真实我的无我而所获得的无我智。可是大乘的菩萨所证的如来藏,这个如来藏是真实法,所以假名现在说叫真实我,但是它却是无我的。第一个亲证了如来藏以后所发起的智慧,就是大乘人无我智。

这个大乘人无我智可以由经典里面佛所说的来验证,经典里面佛是这么讲,在《大乘入楞伽经》里面佛说:“大慧!何者是人无我相?谓:蕴界处,离我、我所,无知爱业之所生,起眼等识生,取于色等而生计着。又自心所见,身器世间,皆是藏心之所显现;刹那相续,变坏不停;如河流、如种子、如灯焰、如迅风、如浮云;躁动不安如猿猴,乐不净处如飞蝇,不知厌足如猛火;无始虚伪习气为因,诸有趣中流转不息,如汲水轮。种种色身威仪进止,譬如死尸,咒力故行;亦如木人,因机运动;若能于此善知其相,是名人无我智。”这是出自《大乘入楞伽经》卷二里面的一段话。

也就是大乘菩萨开悟以后,你一定要能冥契经文里面佛所说的什么是人无我智。这种人无我智绝对不是二乘人只是观察五蕴的无常、苦、空、无我所得,而是观察自己所证的如来藏所发起的真如无我而有的人无我智。所以这个部分从真见道以后,以真见道为基础,然后再接续地去进修,进修从三贤位开始----七住位以后,去亲证如来藏真见道以后,接着一直在初地以前,能够完全了知这些自己的自心真如的种种法相,完成“相见道”;然后从初地以后,再真正进入了“修道”。但是这个基础一定不能离开于说,你要在七住位实证自己的如来藏,然后要发起本来无生的涅槃智以及经文里面佛所说的人无我智。

大乘的人无我是真实不虚的,这个真实不虚主要是因为如来藏的真实不虚。所以二乘的人无我为什么不是真实呢?因为二乘的人无我它是依止于五蕴的虚妄性、没有真实我而产生的无我智慧,所以他能够断除我执;以这个断除我执以后,然后解脱于三界的生死。可是他们在能够断除我见我执的前提,就是心中接受了佛所说的有一个本际、有个清凉法、有个真实法,就是菩萨所证的本来自性清净涅槃--第八识如来藏。  所以我们要来看,在三乘经典里面、三转法轮里面,有许多法你都要如实履践的,因为我们刚刚讲“宗通首重实践”;可是在这个前提我们要来说,佛在阿含里面有隐说的部分,也有显说的部分。隐说的部分是什么呢?就是以这个真实、清凉、如、本际、本识、入胎识,来隐说这个第八识如来藏。但是显说什么呢?显说了五蕴十二处、十八界的因缘出生的法相。

譬如说,六识它是二法为缘才出生,色法是要四大聚合而有;所以你看,色、心二法都是藉因而有,因为色、心二法有了以后的见闻觉知以及种种与心相应的心所法,当然更是因缘所生法。所以,四圣谛的法、十二因缘的法,这些法都是显说了五蕴十二处十八界本身的虚妄不实。所以我们能够观察并透过日常生活四威仪中去体会证实它确实正确,法无我境界就证入了,证知这一切法之中根本没有一个我。所以从如来藏的立场来看,真实无我,离见闻觉知复不作主故、不自觉我。但如来藏生出许多法,蕴处界及衍生之万法,这些法之中有没有我呢?你要去了知、观察、证实,证实时你就能不被外境所转。你知道法无我智时,你知道根本没有什么心外之境界,都是自心阿赖耶识所现的境界。

这样你就可以实证法无我;证法无我后安忍不退,名为无生法忍,初地就是如此。实证初地法无我,可逐渐了知二地、三地乃至八地、九地、十地,这样就可以进到初地满心百法无我境界,你能加以体验。