忍不住几番饕餮的伦敦中餐馆

20.05.2014  18:03
  对于在海外的中国人来说,中餐就是一剂妙药,吃下去,可以暂时消除绵绵的乡愁;吃下去,会产生一种回归故里的幻觉。

  记得我当年刚到英国的那两个月,自己不会做饭,便时常到纽卡斯尔的中餐馆解馋。结果,我发现它简直就是一个“杂碎”铺,骗骗老外可以,在我眼里根本就算不上是中餐。如此这般,我大致过了两个月几乎“不知肉味”的日子。

  终于,机会来了,我要去伦敦出差。出发之前,我向英国人打听伦敦的唐人街,他们倒是很热心,给我讲那里在18世纪初曾是中国劳工和水手的聚集地,讲那里曾有合法的鸦片烟馆,讲那里被称为“伦敦华埠”,他们真的不懂我的心,我对这些历史不感兴趣,我最想去做的事情,就是一个字:吃。

  在伦敦车站下车,我第一时间直奔唐人街。尽管那些红漆、那些牌楼、那些汉字,不断让我心中涌起思乡的微风,但我直接扎进一家港茶餐馆时,才知道今天我要满足的是自己思乡的胃。

  坐下后,我干脆利索地点了一大碗“艇仔粥”,加一碟“干炒牛河”,外加了一个“菠萝油”。跑堂的伙计用怪怪的眼光看着我,连续3次问我:”是就您一个人吃吗?”在大英帝国见过世面的伙计,还不曾见过一个中国小姑娘可以吃3个人的菜份。

  餐馆里灯火通明,人声鼎沸,菜香与油烟味共冶一屋,那色,那香,那味,绝对能让每个中国人填饱肚子之余,减去几分乡愁。我一边吃,一边扑簌扑簌地暗暗落泪,也不知道自己是开心还是难过。我从小住校,吃惯了大食堂的大锅饭,本来对饮食没有什么挑剔,但我就没有想到,真的让我天天吃异乡外藩的食物时,胃里的神经会如此强烈的不满。

  说起来,我是做梦都想着这3个经典单品。“艇仔粥”是广州的著名小吃,光配料就有十几种,至于“干炒牛河”,又是所有港式茶餐馆和粤式大排档必备菜式。吃一顿沙河粉是我童年的梦想之一。再说“菠萝油”,更是一个港味十足的单品。它是把传统的酥皮面包横向切开,夹着一块厚切的牛油所构成。我常常想,牛油是泊来品,叫做“菠萝油”,应该是香港人发明的吧?

  那晚,我真的不够淑女,把自己吃得快走不动了。半夜时分,我忽然想起叶圣陶老人那篇回忆性散文——《藕与莼菜》。他动情地说:“像我现在,偶然被藕与莼菜所牵,所以就怀念起故乡来了。所恋在那里,那里就是我们的故乡了。

  是啊!“所恋在那里,那里就是我们的故乡了。”无论伦敦唐人街是多么破旧,无论英国人多么会讲那里的故事,我呢,总是忍不住要去的。只有在那里,我可以享受做“饕餮”的福分。

  (蔡斯)

 
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