德林长老:所有寺院都是最高学府

28.05.2015  19:39


德林长老法相

德林长老,河北丰润人,1915年出生。19岁投高旻寺披剃出家,亲炙来果老和尚教诲,长达二十余年,耳提面命,朝夕悟研,尽得临济宗心传,经序为高旻寺四十七世法嗣。1984年5月,经多方磋商,请回德林长老担任高旻寺住持。德老以重建祖庭为己任,扶刹竿于既倒,兴伽蓝于废墟。以高年硕德,精心策划,广结善缘,先后建成大雄宝殿、禅堂、天中宝塔、水晶宫与大讲堂等。大计宏图,固为佛日增辉,亦为河山生色。德老秉承来果老和尚衣钵,弘扬祖风,整肃规约,唯倡参禅悟道,精进修持,僧众和合,秩序井然,为各方信善所宗仰,来归问法者不计其数。临济宗风,高扬远播。 

出家因缘及依止禅门宗匠来果老和尚

记者:长老您好,能够得缘拜见长老,我们感到无上的欢喜。我们了解到,您祖籍河北,于1934年在高旻寺出家,同年受具足戒于隆昌寺。长老慈悲,请为我们开示您当时的出家因缘。

德林长老: 我是十九岁依来果老和尚出家的,近八十年了。谈到出家,第一,出家,本来从在家走向出家,是人生一个重大转变。在家和出家是不一样的,为什么要出家?就是对人生的一个感受。第二,是宿愿所追。过去的善根,福德因缘,好像你这个人就定了。佛法讲愿,释迦牟尼佛有五百愿,阿弥陀佛有四十八愿,愿是世出世间人的前导,你要朝前走,就要有愿引导你,我也不例外,转来转去,就当出家人了。我也不是扬州人,但跑到扬州来出家,这是为什么,我也不清楚,但现实的确是这样。我们佛教里常讲,世出世间法都是宿愿所追。 

记者:您觉得来果老和尚对您的修学方面有什么影响?

德林长老: 当然有影响,怎么影响?前车之鉴,前人就是给后人树立影响的。那个时候,来果老和尚当家,高旻寺是一个禅宗古道场,有参有学,就是给天下人当参学的,过去高旻寺的口号是专门禅宗道场,既不讲经,也不说法,以禅堂为主。现在对这个口号,我们做了略微的调整,怎么调呢?我们叫冬参夏学,冬天到了,我们注重加香,打七,这是冬参。到了夏天,我们现在这个时候就是夏天,我们要过夏(结夏)。佛门中的佛事活动,也要讲究因缘时节,冬天做什么,夏天做什么,有适当安排。冬参夏学,这个参,它也有一定的时间,不能一天到晚老参,到了夏天就要学习,夏天怎么学呢?讲经说法。到目前来讲,讲经说法在我们佛教界来说,成了很重要的一个前提,要想弘扬佛法,要全社会的人都了解佛法,和尚就要讲经说法,你不讲,人家就不懂。讲经说法也不是任何人都可以的,你没有这个本事,你就不能讲经说法。在佛门,要培养一个讲经说法的人才也是不容易的,不会说的,把佛法讲歪了。

记者:据说,当年来果老和尚有一个五大工程的愿望。您能给我们大致介绍一下吗?

德林长老: 是的,什么叫五大工程的愿望?五大工程是全高旻寺建设的一个代表词,整个高旻寺围绕这个五大工程来建设。国家重点开放寺院,五大工程是什么呢?譬如说,寺院无论大小,不能没有大殿;你不能不吃饭,那要有个斋堂;高旻寺是个禅宗道场,你不能没有禅堂;高旻寺从物质文明建设角度,还有一个宝塔。大雄宝殿、大禅堂、大宝塔、大讲堂、大斋堂,这个就是五大工程,代表整个寺院的,实际上就是寺院建设的全部工程。老和尚在世时,有个五大工程的誓愿,谈到这里,我们就说,佛法讲时节因缘,时节因缘比什么都重要,时节因缘到了,要兴了,是什么东西都阻止不了的;时节因缘到了,要败了,谁也阻挡不了的,就是佛老爷也没有办法。因缘所生法,这个因缘前面要加上时节两个字,佛法都是因缘所生法,就看你因缘在什么地方,在什么时候,这很要紧。时节因缘是谁来决定的呢?是众生的业力来决定的。来老的五大工程遗愿,因为时节因缘没有把它完成,这五大工程,我代老和尚完成的,而且超额有余,六大工程都不止了。并不是老和尚没这个能力,老和尚建一百个高旻寺都有余。


扬州高旻寺俯瞰一角

高旻寺所有的建筑设施都是在表法  

记者:您刚才提到高旻寺是全国开放最早的寺院之一,其他全国开放寺院都很多,它们基本上已经完成了建设上的任务。您说高旻寺现在是大兴土木的时候,您是出于什么样的考虑呢?

德林长老: 每个寺院都有自己的要求,高旻寺也有自己的要求,这个要求就是:求生存、谋发展。国家社会都不例外,高旻寺也不例外。想立足于全国的佛教之林,高旻寺也想要占一席之地。高旻寺是禅宗道场,禅无处不在。高旻寺现在是百废待兴,我们有责任把它恢复重建好,这也是整个佛教界的期望。现在佛教是最好的时期,国家兴旺发达,寺庙跟着沾光,这是因缘所生法。

寺院是公益事业,什么是公益事业?任何人到寺院里头来,都会得到或多或少的好处,这是寺院功用的最低限度。据此,我给高旻寺的建设目标提出两句话:宾至如归、流连忘返。到了高旻寺就好像到了家一样,这就叫宾至如归。

建寺院是要有学问的,不只是有钱就行,是有很深的学问的,高旻寺一直在这一块努力。高旻寺一砖一瓦、一草一木所有的建筑设施都是在表法的,表佛法。要有眼界看,没有这个眼界,你看不出来。可有哪一个寺院有这个设想?表法是表佛法,三宝常住,进入高旻寺,体现的就都是三宝,高旻寺所有建筑,应该说,你眼睛看到的,那是大雄宝殿,那是禅堂,那是讲堂,但是,你要是对高旻寺建筑的用意所在能够解读,这就是学问。一般寺院建筑讲究的中轴线,也就是山门、大殿、藏经楼一条线,这个要因地制宜,不一定哪个寺院都具备这个条件。高旻寺有高旻寺的特点。建寺庙是有条件的,能够做到每一处设施都在表法,那就功不唐捐了。没有佛法的根底,这个学问是没有的。

首先,从总体上讲,高旻寺和其他寺院一样,是佛法僧三宝道场。建这个道场,要有学问,它要体现出三宝道场。寺院主体建筑中,大雄宝殿代表佛宝,藏经楼代表法宝,现前的僧众就是僧宝。从门口进来,我们现在门口墙上写几个字: 

无量众罪灭,清净心常一,

如是尊妙人,则能见般若。

见般若就是见性,明心见性,见性就成佛,这些都是我们要学习的,都要晓得,不能够盲修瞎练,盲修瞎练一个容易误入歧途,一个耽误时间。佛法不是讲八正道吗?要正知正见。

再往里,我们建了息心亭。凡是进得寺院来的人,都要息下心来,所谓“歇即菩提”就是这个意思。在息心亭到大殿的中轴线上,我们分别建设了一个大的香炉,花、灯、涂、果等均一应布置。所谓“花、香、灯、涂、果”,这些都是供养三宝的。

佛法有无量义,建庙也有无量义。每个庙都各有各的想法、各有各的见解。上档次的寺院才有藏经楼,藏经楼绝大多数都在大雄宝殿后边。佛教有一个习惯,建一个庙,跟人家学,人家的庙建成什么样,我就学成什么样,没有自己的新意。很多寺院建设是不合法也不合理的,只是习惯了。

一般寺庙都有天王殿,天王殿里面供的是弥勒菩萨。除了弥勒菩萨还有四大天王,没有四大天王怎么叫天王殿?四大天王在东西两侧,弥勒在中间。这个殿应该叫什么殿?到底以什么为主?  是以天王为主还是以弥勒为主?叫天王殿的话,四大天王在两侧,他们不占主位啊。这种事情在我们佛教界多了。依样画葫芦,不知其所以然。我们的国家,主题词是改革开放。寺院能改吗?不能改。为什么不能改?因为积弊难返。就这么过了。天王殿明明供的是弥勒菩萨,却叫天王殿,不叫弥勒殿,这不冤枉吗?你们看看高旻寺,跟其他寺院的建筑是不一样的。怎么会一样呢?

物质文明是来源于精神文明的。回过头来,物质文明是为精神文明服务的,是精神文明的载体。本师释迦牟尼佛教化一切众生,说无量法门,归纳起来,这个法有多少?权实二教而已。有权有实,单“”不能度尽一切众生,单“”也不能度尽一切众生,必须要权实结合。《法华经》二十八品,前十四品里面是“开权显实”,后十四品是“开迹显本”。单“”只是方便法,是说小乘教,不究竟。但不说不行,因为众生根基有差别,跟小孩子讲大乘教他不懂。学佛法,学的是佛教化一切众生的方式方法。正是因为这个道理,高旻寺建藏经楼建了两个。你看看我们的大雄宝殿两侧两个藏经楼,一个代表“”,一个代表“”。这不是我杜撰、创造、发明的,是经中有的。什么叫做学问?学佛就是学这个东西。单“”是方便法门,不能度尽一切众生;单“”,众生根基不一样,有的人是大乘根基,你去说小乘教,就话不投机。如来一代时教,将来我们都要为法为人,不能乱来。

大雄宝殿前面,供一个狮子一个白象,也是表法的,看出来没有?每个寺院都有自己的长处,都有自己的特点。从高旻寺西大门进来以后,所有的设施都是在表法。但是我不说,你是看不出来的。说点不客气的话,你要有点甚深智慧才能看出来。

你比如说,高旻寺的大雄宝殿,一般的大雄宝殿供的是两个狮子,这是很普遍的。高旻寺供的却是一个狮子一个白象,你看吧,要知其然要知其所以然。高旻寺主要建筑,有大雄宝殿,有禅堂,有大讲堂,还在施工。人家说我们的大讲堂还不错,你们应该去看看。我常说,建庙要有学问。庙是物质文明,物质文明来源于精神文明,回过头来,物质文明要为精神文明服务。

高旻寺建大雄宝殿与别人不一样,没有柱子不行,保留四个柱子。像下围棋一样,大殿里维那站什么地方。  一般寺院中间供佛,两边供罗汉,还有供其他的,看你是哪一宗,哪一派。

高旻寺是禅宗道场,我们建一个禅堂,有七个保证。哪个禅堂有七个保证的?他们都不晓得。高旻寺是老祖道场,也是给初发心的人参学的地方。事也好,理也好,理圆事不圆不行,理事都圆满了,问题就解决了。高旻寺是这样打算的,建这个庙,就是要达到让信众“宾至如归、流连忘返”的目的。寺院是公益事业,到了寺院里头,无论是旅游参观,烧香拜佛,都会得到佛法的好处。必须具备这个功能,而不是去为了卖门票,高旻寺不卖门票,高旻寺是公益事业。

高旻寺是从零开始,百废待兴,还不是一个现成的庙。中国佛教协会会刊《法音》,这两个字是赵朴老写的,它的创刊词上说:“庄严国土,利乐有情;启迪智慧,净化人心”。佛教本身的作用就是“庄严国土,利乐有情;启迪智慧,净化人心”。学佛教都会得到佛教的好处,大家都喜欢佛教,佛教就谁也消灭不了。人民需要的东西,你想消灭也消灭不了;人民不需要的东西,你想存在也存在不了。

记者:刚才听了您对寺院表法的开示,我们很是受益。那么接下来,请您谈谈,高旻寺的发展还有哪些规划? 

德林长老: 国家重点寺院,扬州有两个,一个是大明寺,一个是高旻寺。我们现在有两百多工人在这里,包括瓦工、木工、石工、漆工、电工,什么工都有。要盖房子,我不要出门,我家什么工都有。总而言之,高旻寺不是一个现成的庙,正在规划恢复重建的过程当中。高旻寺作为一个禅宗道场,以禅为主,它不是禅净双修的。

大家之所以到这里来感到很亲切。为什么?环境决定意识,这是马克思讲的,就是社会的存在,决定人们的思想。这个环境蛮重要,我们常说,庄严国土,利乐有情,庄严就是指环境,华藏庄严,华严大富贵,庄严。高旻寺,我常说,百废待兴,这条路走多长,需要多少时间,没得准,无论怎么说,高旻寺是个修行、用功办道的地方。修行,用功办道它也不会离开福慧双修,要想成佛,就得福慧双修。不但是福慧双修,而且是福慧修得圆圆满满的,这就成佛了,你个人的心就清净了。