谁主导因果的运作?谁来记录过程中的善恶呢?

22.07.2014  21:00

问: 学佛的人都知道因果,谁主导因果的运作?谁来记录过程中的善恶呢?

智慧法师回答: 因果的主宰者是谁呢?学佛的人都知道“”,自己种因,自己得果。

因果是有记录的,而且记录的很详细,那么,什么人在记录这个因果呢?是自己种的因通过自己在六意识当中,即眼耳鼻舌身意的造作,把这个造作的意识传输到我们的心王,而我们的心王记录下来又传输给末那识,末那识又传输给阿赖耶识,是自己阿赖耶识在记录,绝不关别人的事。所以说这因果的记录不是佛菩萨,也不是阎罗王,也不是神仙,也不是上帝,是谁在记录呢,是因为自己。

自己起心动念以后呢,阿赖耶识中就留下种子,种子就会起现行,就会记录,这就是影响。这种子没有形象,所以佛经上讲的,我们每个人在无量劫来所造的这些善恶的种子,如果有形象呢,那么尽虚空、遍法界都无法容得下我们的种子。但是不要怕有业的种子,为什么呢?佛经上说烦恼即菩提、生死即涅槃。

那如何把烦恼的善恶种子转成菩提呢?所以佛法的奥妙之处、高明之处就是能够转,问题就会转,绝不能对立,所以楞严经说的好,“若能转物,即同如来”,如能转则万物都会转,就成佛了,佛的本事就是会转。

那我们不会转的话,就受外界业力的境界转,自己做不了主,处处要受境界折磨;会转,境界就折磨不了你,自然就得大自在,转变的核心就是智慧,自性本具的般若智慧。所以说因果的主宰者是“自己“。

佛陀讲经说法49年,谈经300余回,主要是围绕这个因果问题。因果问题是佛教的基础理论,是佛法的核心,不明白因果,就不可能真正懂得佛法。

因果规律不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过是把他揭示出来罢了。

所以印光大师说:如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。可见诸佛菩萨尚不能超脱因果之外,何况我们凡夫,不管你信与不信都要受因果规律的制约,所以说,弄清因果的问题,是学佛的一个重要前提。

我们凡是做一件事,说一句话,甚至起一个念头,都是在种因,在造业。根据我们所种的善因和恶因,及造的善业和恶业的不同,都会受到不同的果报,概括说为“善有善报,恶有恶报”。具体地说,有什么样的善就有什么样的福报,什么样的恶就有什么样的苦报。这都是一定的,都是客观的规律,称为“因果定律”。

所以我们人生从哪里来,死往那里去,都是受业力支配。业力好像一个种子信息,他储存在第八意识里,也就是阿赖耶识里。

第八意识就是含藏识,他含藏诸法的种子,就像储存各种信息一样,把一个人前世做的善、恶,善业和恶业带到现实中来,又把今生所造的善恶带到后世去,由于业因到果报、果报到业因,就这样生命流转,轮回不息。

人生的苦乐,事运的盛衰,都是业力所感召,所以佛说“自作自受,共作共受。

瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未做不得”。意思是,“”未得“”之前,不会自行消灭;反之,不造作业因,也不会得相应结果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虚弃,果无浪得。

死了以后往哪里走?这是由业力支配。什么业力?就是善、恶的业力。所以,小善小恶是六道轮回形成的业因,六道轮回是十善十恶应受的果报。

佛陀说,因果分为染净两类:一类,诸佛菩萨修因证果,修的清净因,修的菩萨行,发的菩提心,所以得到的是佛菩萨的果位,证到的是清净的果;另一类,我们众生造的是污染因,结的是污染果。

星云大师说:“因果比电脑还准确。因为电脑会发生故障,因果是丝毫没有差别的。”所以古人讲“举头三尺有神明”,神明在哪里?神明就在身边。各位对这个问题千万不要怀疑啊。

印光大师讲“须知吾人之心,与天地鬼神,及诸佛菩萨之心,息息相通。我心随起一念,彼则无不了知。故曰人间私语,天闻若雷。暗室亏心,神目如电。

周安士曰:人人知因果,大治之道也;人人不知因果,大乱之道也。这句话说的太奇妙了,就是说你暗室里做的事情,天地都会全部记录下来,哪怕你的起心动念,都能准确的记录,大自然的法网真是没有一点漏洞。

因果贯通三世,《涅槃经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”(不会中断,失误。)

可是,有些人认为:人生一切都是偶然,没有什么前因后果。有人看见好人受恶报,恶人受善报,便怀疑因果。有人说:死了死了,死了便了。如果,一死便了,人生就没有价值;学佛修行,就无任何意义;而一贯作恶的人,就太便宜了。

归根到底,这都是由于不懂因果贯通三世的道理。佛经说的好,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是”。这说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因,所以说我们要懂得,“因缘会遇时”,即我们现在的因缘成熟,“果报还自受”,指还得自食其果,所以我们要明白三世因果的正确性。