为什么信佛念佛还被批评是盲修瞎练?

18.07.2014  15:24

 

:请尊敬的宏海法师开示,为什么信佛念佛还被批评是盲修瞎练? 

宏海法师答 :“盲修瞎练”这个词的确是佛门的标准用语,形容某些人对佛法理解不够,认识不到位,或者在认识上是佛说的正面,他理解反面,佛说反面,他理解的是正面,整个宗派之间无法融会贯通,他的见地不对时,依着自己的见地就很可能越精进,结果会越远离。但是从严格的角度来讲,等我们开悟了明心见性的状态,才算真正意义上的不盲修瞎练!我们现在开悟的人已经很少了,所以我们总是提倡大家都去修往生极乐世界净土法门,比较不会出错。所以在没有开悟前,最好的法门随顺佛语,佛让你在凡夫地时怎么修行,你就怎么修行。比如净土就是信愿行三资粮,你依着佛语步调一致的去操作,虽然没有开悟,也不能叫做忙修瞎练,因为它是随顺佛真实的教诲。所以我想这个问题上面提到信佛念佛还被批评盲修瞎炼有两种情况:一个是修行者也许在念佛信佛,可是他的性格比较偏执,处处走极端,看什么都不对,什么都不如法,容易给人家造成一不对劲的感觉;还有一种是本身修的挺好的,只是批评者觉得和他见解不一样,他认为佛法更高妙的地方在某些方面,而不是信佛念佛,他就会横加指责说这是盲修瞎练!这两方面我们都要避免。那么中国的法门来讲自古最得力的一个是禅宗一个是净土,其实就是参禅开悟或者念佛往生,这两个法门完全是从不同的路而入的一个门,虽然入的一个门,走的路是两个极端,这上面我们要分清楚,有机会看看印光法师的《宗教不宜混滥论》很有帮助。至于我个人提供的一个方法还是关注一下往生西方极乐世界的净土法门,特别是在末法时代。我想末法时代如果你修一种在末法时代很难修炼成功的法,可能也是一种盲修瞎练。如果我们在末法时期选修适合末法众生修行的法门,我想这就不叫盲修瞎练,也就是末法时期的正法,而净土法门恰恰就是如此。所以说我们在修炼时大家要有正确的认知,我们抉择法门的目标不是为了我在修什么法门,而是为了究竟解脱。目标锁定究竟解脱,怎么适合我们就怎么来。在这个方面,我们选择法门不是为了我选择什么法门,而是为了得解脱、了生死去选择法门,这个态度一定要摆正。