你为什么心不安?师父告诉你安心的方法

28.08.2018  12:01

学佛之前就没有烦恼吗?举个例子,我们现在看不到房间中漂浮的灰尘,如果有阳光照射进来就能看到灰尘了。学佛之前,没有用佛法去照亮自己的心,误以为这颗心挺干净,但是经佛法智慧之光一照,才看到我们内心有如此多的烦恼。这是我们的进步。——寂相法师

在7月1日的夏安居讲座中,寂相法师为大家宣讲净土法门念佛成佛的究竟解脱之道,开示往生极乐净土的功德利益,纠正大众念佛过程中产生的不正确知见,解决对净土法门的各种疑虑。我们节选部分内容整理成文字供大家进行学习。

现代人心不安的三个原因

 

我们绝大部分人,心都是不安的,原因在哪里?我们最浪费生命的三件事,大家看看自己有没有。

 

第一件事情,评论别人。中国缺少实践家,但最不缺少的就是评论家。你对评论的对象了解吗?其实我们对别人的了解只有一点点,但是却评论别人的全部;再者说,你去评论别人,对别人、对自己有好处吗?有帮助吗?没有!那你为什么要去评论?很多人都想做评论家,茶余饭后聊天,凡事都要评论一番,这是对我们生命没有什么帮助的事,但大家就是喜欢做。你看大家聚在一起,最常谈的都是张家长李家短,这家媳妇那家娃。不管老人、孩子、大学生,最喜欢看的就是花边新闻,花边新闻对你有什么帮助?今天是新闻,明天就不是了,评论有何用?某个明星检点不检点,关你什么事情?对不对?大家就是津津乐道。

 

此外,我们的评论常带有成见,对某人总是有固定的印象,但人都是会变的。比如某人做事不成熟,犯了很多错,你说人家不靠谱;但他通过几年的沉淀,一直在改变自己,你就不能用原来的成见去评判了。就像我们自己,原来很多事情做得不好,通过学佛已经有所改善了,一直在进步,但是别人对你的评论还是很多年前的,他跟别人讲你多么不好,很不公平对不对?士别三日当刮目相待,你看到的人,你都不完全了解他,还要评论他;你几天没看到人,人家已经变了,你还要评论他。天天盯着这些无关紧要的事评论,你的心能安吗?

 

第二件事情,责怪。工作和生活之中,彼此责怪。我们每天都在看别人的缺点,看到不顺眼就责怪,责怪人能改变事情的现状吗?能解决问题吗?不能。还不如彼此静下心来,相互交流,相互学习,以对方的优点来激励自己,提升自己,那就皆大欢喜对不对?各位,遇到问题要冷静地思考办法,一味的责怪是不能解决问题的,只会制造矛盾。

 

第三件事情,担忧。我们为什么担忧?分两种情况。一是对这件事准备不足,二是自己没有力量去改变现状。准备不足是我们不够勤奋,你足够努力做好充分准备,那就能信心十足地上台了;第二种情况,你已经对这件事做了最大的努力了,但还是不能改变现状,那我们不妨随缘看待。这是佛法讲的“因上努力,果上随缘”,做事的时候使出十二分力气,结果成与不成,你都应该放下了。首先你要精进努力地拿起来,实在没有能力改变了,你就要放下。

 

看到乞丐,应该给钱吗?

 

我们看到一个可怜的乞丐,给了他十块钱,然后有一个人告诉你,那个是假乞丐,你马上就后悔了——这是不对的。我们看到乞丐,不管是帮还是不帮,都要基于慈悲心。你看到一个人示现乞丐相,说明他是需要钱的,你给了他十块,对你来说没有什么影响,对不对?那你就能长养慈悲心了。第二种情况来说,你已经知道他是假扮的乞丐,你可以不给他钱。为什么不给?我不希望他以这种假扮的身份造恶业而堕落,所以不给他钱,这也是基于慈悲心;如果我有足够的智慧能力,我可以去劝他,帮助他找到正确的谋生手段。但是你不能起嗔恨心而去骂他,你想揭穿他看他出洋相,这就没有慈悲心了。给与不给,都要基于你的慈悲心,能多大程度上帮助到他,就要看你的善巧智慧有多少了。

 

不要把师父当作倒苦水的“垃圾桶

 

处于娑婆世界,五浊世间,如果我们自己没有免疫力或者承担的工作超过了自己的免疫力,你是不是会被感染?比如我们发愿利益一切众生,想为众生治病,可是自己免疫力不够,结果反而感染了更多疾病。我现在想想,出家师父们其实扮演着一个“垃圾桶”的角色,家人、朋友、居士菩萨等等,都要向师父诉苦,家里面孩子不孝顺啦,媳妇跟自己吵架啦,遇到什么不开心的事情,都要找师父评判一番,每天都有人找师父倒苦水。 

大家想想,如果师父自己免疫力不够,他会不会受影响?要是今天有五个朋友找你倒苦水,你能保持好心情吗?朋友找你诉苦,你不能笑哈哈吧?一整天都有人给你讲负面的事情,你还很开心吗?要是每天都这样呢?如果我们没有慈悲心也没有正念力,那你要受到外界的影响太容易了,特别是现在的社会每天都这么浮躁。所以度众生不是那么容易的,无论你是念佛、持咒、参禅,都要培养自己的正念力。我们要增强正念力的方法,就是好好念佛。一方面求得诸佛菩萨的加持与护念,另一方面可以加强自己的专注力,专注力足够,你就能一念对治诸念。所以说,修行在于一念之间的转变,当烦恼来临的时候,你是否能够立刻提起佛号,把烦恼降服下去。如果你能以佛号降服烦恼,你的修行就算有了一点功夫,这也能增加你往生净土的把握。

 

为什么我们修行总是不相应?

 

曾有人问明朝四大高僧之一的憨山大师,自己学佛念佛已有三十余年,为什么念佛总是不相应?憨山大师回答说,那是因为你每天念佛的时候,都是随着自己的喜怒哀乐情绪而波动。口虽在念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,然而心不在焉,或者充满各种负面情绪,其实心里根本没有阿弥陀佛。如果这样念,一百年也没有效,就是喉咙念到破了,也得不到利益,只是种一点善根而已。所以大家也要反思一下,自己平常生活中是不是也是如此,总是随着自己的习气去念佛,高兴时就欢喜地念,生气时满腹嗔心地念,从来没有想过,我现在念佛是为了降伏自己的烦恼,所以念佛不相应的原因就在这里。近代广钦老和尚也曾讲过一句话:有境好修行,无境不成佛。我们的修行还是要在境界当中去锻炼自己,不能随顺自己的情绪,高兴了就念,不高兴了就不念,这样念佛是不能相应的。

 

为什么修学佛法后反而感到烦恼更多了?

 

很多人经常说,师父,我没修学佛法的时候,感觉没这么多妄想和烦恼,怎么学习佛法后,妄想和烦恼就增多了呢?没学佛法之前就没有烦恼吗?举个例子,我们现在看不到这个房间中漂浮的灰尘,如果有太阳光照射进来能不能看到灰尘?肯定能看得到,对不对。我们没有学习佛法之时,没有用佛法去照亮自己的这颗心时,感觉这颗心还是挺干净的,但是,通过学习佛法之后,经佛法智慧之光一照,才看到,原来我们内心当中有如此多的烦恼。这个时候,你是进步了,还是退步了?当然是进步了,因为你能够发现自己的烦恼了。如果我们修行连烦恼都发现不了,你怎么与烦恼“”呢。就像打仗一样,你连敌人都没发现,你跟谁去打仗?我们修行就要找到烦恼,看哪些烦恼是障碍我们修行的,这样修行才能与道相应。

 

念佛念到忘我,心生恐惧该怎么办?

 

以前师父对我说,念佛念到功夫成片,将要达到忘我状态的时候,很多人会生大恐怖心。当时我还没出家,非常不理解这句话,二十多年间我问过师父三次这个问题,师父每次回答都不一样。第一次他说,为什么会生大恐惧?因为凡夫众生从无始以来,强烈执着于有一个“”的存在,我们总是要找一个依靠,念佛将要达到忘我状态的时候,忽然之间失去一切依靠,这个时候就拼命到处找,想抓住可依靠的一切,这时候若是没有善知识引导,可能就会出问题。修行人为什么会“走火入魔”?就是自己的心智不够坚定。那要怎么办?最好的方法就是放下各种情绪和想法,好好念佛。坚持一段时间之后,一切就恢复正常。

 

到二〇一三年的时候,我跟师父说,这个问题我还是没有解决。师父说,你是慧力有余,定力不足。你学了很多经教,讲课很好,但是本身的修行没有长期的沉淀,定力不够。就像烧一个陶罐一样,现在只是用泥巴做成形了,但还没有经过烈火烧炼,放到水里面就变成稀泥,连形都没有了。所以我们修学禅定的方式是什么?借用三昧真火将泥胚烧成陶罐。念佛人应该怎么办?老实念佛,莫换题目。(文、图:寂相法师)